viernes, 30 de septiembre de 2016


Hace unos días empleamos en un proyecto industrial (por ahora prefiero no mencionar de qué va el proyecto hasta que sea un éxito) que tengo junto a unos amigos de mi universidad, unas cadenas de acero inoxidable. Estas fueron muy útiles para nuestra labor por sus características y cualidades. ¿cuáles son? Lo contaré a continuación debido a que es seguro que hay muchos postulantes a la UNI que están interesados en saber sobre ese tema para no tener tantas dificultades cuando ya estén estudiándolo en la universidad.

Empezamos. Lo primero tenemos que saber qué es el acero; posteriormente explicaremos sus propiedades. El acero es una mezcla (el término aleación es quizá un mejor término para este caso) entre los elementos químicos del hierro (Fe) y el carbono (C) siempre y cuando que, en puntos porcentuales, el carbono aporte a la combinación menos de 2 %. Normalmente, el carbono colabora en la mixtura de 0,05 % al 1,9 %. En algunas ocasiones se le agrega Cromo (Cr.), Niquel (Ni.) o Manganeso (Mn) con el propósito de obtener nuevas propiedades.

El cromo eleva la dureza del acero, le otorga brillantez y vuelve al acero inoxidable (ampliaremos sobre el tema en próximas líneas). Por su parte, el níquel impide que el acero padezca de corrosión, y optimiza su tenacidad y la resistencia a la tracción. Finalmente, el manganeso ayuda que el acero sea más duro y no se desgaste tan rápido.

Asimismo, al ser el hierro su contenido primordial se le conoce como metal ferroso. Vale resaltar que la fabricación del acero se efectúa en el campo de la siderurgia (sector industrial que se encarga de extraerlo y trabajarlo). A la vez, es necesario mencionar que el acero es un material de gran consistencia, pues no se raya, resiste muy bien los golpes, y posee buena resistencia mecánica.

Acero inoxidable: Como se sabe, la mayoría de los recursos suelen oxidarse. Por ejemplo, la plata tiende a volverse negro, el aluminio blanco, el cobre verde y el acero (si no se mezcla con cromo) rojo.

Como mencionamos, el acero tomar una tonalidad rojiza; esto, debido a que el oxígeno del agua o del aire deteriora el hierro y lo enmohece causando oxido ferroso. Por tal motivo, se la agrega cromo y se impide que el acero se oxide. A este acero lo conocemos como acero inoxidable.

Como se sabe, el cromo tiene gran semejanza con el oxígeno a tal punto de que forma una película de óxido de cromo que evita que el oxígeno siga ingresando al acero e impide la corrosión (oxidación en un líquido).

Vale resaltar, que, para conseguir inoxidable, debe hacer un 11 % aproximadamente de cromo en la aleación.  

Existen 4 tipos de aceros inoxidables (acero inoxidable austenítico, ferrítico, matensítico y dúplex). Casi el 70 % del acero inoxidable empleado es el austenítico. Este es una aleación de hierro. Cromo, níquel y carbono (menos de 0,10 %).  Se divide en dos típicos, el 18/18 (contiene un 18 % de cromo y 18% de níquel) y el 18/10 (contiene un 18 % de cromo y un 10% de níquel).

Espero que este artículo te haya servido de ayuda.


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