jueves, 27 de diciembre de 2018



Uno de los sistemas más utilizados para mantener los productos perecederos como frutas y hortalizas es el almacenamiento frío. Para almacenar la fruta es importante que se realice el preenfriado de los productos. El proceso de enfriado de frutas tiene ciertos pasos que te brindaremos para exportar de forma segura.

En su composición química, fisiológica y física, las frutas pierden fácilmente su calidad si se mantienen en condiciones ambientales normales. Lo ideal es mantenerlas con temperaturas bajas y humedad relativa. De esa manera, se preserva la calidad comercial de los productos.

Con la extracción del calor o enfriamiento se evita el deterioro de la fruta porque la temperatura controla las siguientes causas de perdida de poscosecha:
- Disminuye la tasa de respiración y ritmo de maduración
- Reduce la pérdida de humedad (marchitamiento y encogimiento)
- Reduce la producción de etileno
- Disminuye la propagación de microorganismos causantes del producto hortofrutícola

Todos los productos deber estar pre enfriados para que produzca la elevación de calor de respiración. El logro del preenfriamiento depende de:
- Tiempo entre la cosecha y la operación
- Tiempo de contenedor
- La temperatura inicial y final del producto
- Velocidad de aire frío
- Agua usada
- Saneamiento del aire
- Mantenimiento de la temperatura después del preenfriamiento

El proceso de enfriado también tiene ciertos métodos de enfriado que son los siguientes: 
Enfriamiento en cámaras. Es muy lento para algunos productos perecederos. La velocidad de enfriado varía dentro de las cargas y envases.
Aire forzado. Este tipo de enfriado es más rápido que el de cámaras. Las velocidades de enfriado son uniformes si se usa de manera correcta.
Hidroenfriado. Este tipo de enfriado es muy rápido. Puede variar mucho en envases definitivos con productos. Se realiza una limpieza diaria y tener medidas de sanidad. Tienes que tener en cuenta que el producto debe tolerar la humedad.
Enfriado al vacío. Los productos deben mantener una relación favorable para que el enfriado sea efectivo. Lo que provoca este tipo de enfriado es la pérdida de 1%. Si agregas agua al procedimiento evitarás la pérdida de peso.
Durante el transporte. El enfriado en la mayoría de equipos es muy lento y variable. Por lo general, no es efectivo.
Hielo al envase. Este tipo de enfriado es muy rápido, pero muy limitado para productos que no toleren el agua o hielo.
Como vemos el proceso de enfriado de frutas es muy importante para exportar. Estos consejos te lo brindan SOUTH EXPRESS, que es una de las mejores agencias de carga aérea en Lima. Contáctate con nosotros al (51-1) 418-5151 o escríbenos a ventas@southexpress.pe.

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