Uno de los sistemas más
utilizados para mantener los productos perecederos como frutas y hortalizas es
el almacenamiento frío. Para almacenar la fruta es importante que se realice el
preenfriado de los productos. El proceso de enfriado de frutas tiene ciertos
pasos que te brindaremos para exportar de forma segura.
En su composición química, fisiológica
y física, las frutas pierden fácilmente su calidad si se mantienen en
condiciones ambientales normales. Lo ideal es mantenerlas con temperaturas bajas
y humedad relativa. De esa manera, se preserva la calidad comercial de los
productos.
Con la extracción del calor o
enfriamiento se evita el deterioro de la fruta porque la temperatura controla las
siguientes causas de perdida de poscosecha:
- Disminuye
la tasa de respiración y ritmo de maduración
- Reduce
la pérdida de humedad (marchitamiento y encogimiento)
- Reduce
la producción de etileno
- Disminuye
la propagación de microorganismos causantes del producto hortofrutícola
Todos los productos deber
estar pre enfriados para que produzca la elevación de calor de respiración. El logro
del preenfriamiento depende de:
- Tiempo
entre la cosecha y la operación
- Tiempo
de contenedor
- La
temperatura inicial y final del producto
- Velocidad
de aire frío
- Agua
usada
- Saneamiento
del aire
- Mantenimiento
de la temperatura después del preenfriamiento
El proceso de enfriado también
tiene ciertos métodos de enfriado que son los siguientes:
Enfriamiento
en cámaras. Es muy lento para algunos productos perecederos. La
velocidad de enfriado varía dentro de las cargas y envases.
Aire forzado.
Este
tipo de enfriado es más rápido que el de cámaras. Las velocidades de enfriado
son uniformes si se usa de manera correcta.
Hidroenfriado. Este
tipo de enfriado es muy rápido. Puede variar mucho en envases definitivos con
productos. Se realiza una limpieza diaria y tener medidas de sanidad. Tienes que
tener en cuenta que el producto debe tolerar la humedad.
Enfriado al vacío. Los productos
deben mantener una relación favorable para que el enfriado sea efectivo. Lo que
provoca este tipo de enfriado es la pérdida de 1%. Si agregas agua al
procedimiento evitarás la pérdida de peso.
Durante
el transporte. El enfriado en la mayoría de equipos es muy
lento y variable. Por lo general, no es efectivo.
Hielo al
envase. Este tipo de enfriado es muy rápido, pero muy limitado para
productos que no toleren el agua o hielo.
Como vemos el proceso de
enfriado de frutas es muy importante para exportar. Estos consejos te lo
brindan SOUTH EXPRESS, que es una de las mejores agencias de carga aérea en Lima.
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