El sector agrícola cumple un rol fundamental para el
crecimiento económico y la reducción de la pobreza rural. El Perú se ha
convertido en una de los diez primeros países proveedores de alimentos en el
mundo y su agricultura creció a un promedio de 3.2% anual entre 2014 y 2018.
Este sector se ha convertido en una de las principales actividades económicas
que impulsan el desarrollo del Perú, acompañando a la minería en la generación
de empleo formal rural y divisas para nuestro país.
A continuación conocerás la importancia de la agricultura y
los tipos que existen.
IMPORTANCIA DE LA AGRICULTURA
-Un claro ejemplo de la importancia de nuestra Agricultura
se refleja en la Gastronomía peruana. El gran valor nacional e internacional
que ha adquirido la comida peruana se debe en gran parte a los ingredientes que
se usan para preparar estos platos. En ese sentido es importante mantener el apoyo a este sector, brindar
asesoramiento acerca de las nuevas tecnologías y los cambios de la industria,
con el objetivo de posicionarse como una de las mejores del mundo.
-En el Perú la agricultura es una parte fundamental del
sector económico primario junto con la ganadería, y es una base importante para
el crecimiento de la economía de nuestro país. Por otro lado en la actualidad miles
de peruanos se sustentan gracias a la agricultura, tal y como indican los
últimos informes elaborados por la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura, fomentando la seguridad alimentaria e impulsando
las economías de los países en vías de desarrollo.
- Las actividades agrícolas además, tienen consecuencias
ambientales, pues construyen el paisaje y aportan ventajas medioambientales en
la conservación del suelo, preservando la biodiversidad y procurando una
gestión sostenible de los recursos naturales. Asimismo, supone unas de las
actividades económicas esenciales para el desarrollo económico de nuestro país.
TIPOS DE AGRICULTURA EN EL PERÚ
Agricultura intensiva:
Busca una producción grande en poco
espacio. Conlleva un mayor desgaste del sitio. Es común es los países
industrializados.
Agricultura extensiva:
Depende de una mayor superficie, es
decir, provoca menor presión sobre el lugar y sus relaciones ecológicas, aunque
sus beneficios comerciales suelen ser menores.
Agricultura industrial:
Basada sobre todo en sistemas
intensivos, está enfocada a producir grandes cantidades de alimentos en menos
tiempo y espacio -pero con mayor desgaste ecológico-, dirigida a mover grandes
beneficios comerciales.
Agricultura ecológica, biológica u orgánica:
Crean diversos
sistemas de producción que respeten las características ecológicas de los
lugares y geobiológicas de los suelos, procurando respetar las estaciones y las
distribuciones naturales de las especies vegetales, fomentando la fertilidad
del suelo.
Agricultura natural:
Se recogen los productos producidos sin
la intervención humana y se consumen.
0 comentarios:
Publicar un comentario