El café peruano se produce en 210 distritos rurales ubicados
en 47 provincias de un total de veinticuatro departamentos que conforman el
Perú. La superficie cultivada con café ocupa más 350,000 hectáreas distribuidas
en tres zonas, siendo la región más adecuada para obtener los mejores resultados
y con alta calidad, la que se ubica al extremo central de la Cordillera de los
Andes, en la denominada zona de la selva, bajo una ecología tropical.
Dejando de lado las cifras, que por cierto han sido muy
positivas en los últimos años, hablaremos del café como una de las bebidas que
ha adquirido mayor preponderancia en la última década en nuestro territorio. Además
su exquisito sabor nos ha posicionado junto a Colombia como uno de los países
con mejor producción de café.
En este artículo conoce cuáles son los departamentos con
mayor producción de café en el territorio peruano.
DÓNDE SE PRODUCE LA MAYOR CANTIDAD DE CAFÉ
La zona donde se produce mayor cantidad de café es la zona
norte del Perú, la cuál consta de 204,223 hectáreas cafetaleras que constituyen
el 43% del área total cultivada y está conformada por los departamentos de Piura,
Cajamarca, Amazonas y San Martín. El rendimiento en esta zona es de 18.2
quintales por hectárea.
Le sigue la zona central que abarca unas 112,593 hectáreas,
que representa el 34% de los cafetales del país y comprende a los departamentos
de Junín, Pasco y Huánuco.
En tanto, en la zona sur hay 60,157 hectáreas que componen
el 22% del área total cultivada del país, y está integrada por los
departamentos de Apurímac, Ayacucho, Cusco y Puno, con un rendimiento promedio
de 13.3 quintales por hectárea.
¿QUÉ ES EL CAFÉ ORGÁNICO?
El café orgánico es el tipo de café producido sin la ayuda
de sustancias químicas artificiales, se siembra a la sombra de otro tipo de
árboles de mayor altura, lo cual proporciona humedad, ésta que ayuda a la
producción de un café de alta calidad, con este proceso se busca contribuir a
la mejora del suelo, utilizando técnicas que lo hagan más fértil.
¿POR QUE CONSUMIR CAFÉ ORGÁNICO?
CONSIDERACIONES DE SALUD
Los consumidores de este
tipo café consideran que los alimentos orgánicos son más sanos. Otro motivo es porque el café tostado no
contiene residuos.
EXCLUSIVIDAD EN SUS CONSUMIDORES
Si bien la calidad del café orgánico no es necesariamente
mejor que la de los cafés convencionales, el mercado del café orgánico demanda
cada vez más una calidad superior, y por ello a menudo se los sitúan en el
segmento de los cafés especiales
MEDIO AMBIENTE
Otros consumidores se preocupan de los efectos negativos
causados por las sustancias agro-químicas en el medio ambiente. No están
preocupados necesariamente por cuestiones de salud pero desean en principio
estar seguros de que los productos que compran se producen de modo favorable al
medio ambiente para prevenir así la polución, la erosión y la degradación de
las tierras.
El café orgánico y el
café tradicional son los más comercializados a nivel nacional e internacional,
y pese a que existe una gran variedad de este producto, el café peruano en
general, mantiene referencias positivas alrededor del mundo, alusión que
debemos cultivar.
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