miércoles, 31 de octubre de 2018

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Las tareas de limpieza son cuidadas al detalle en los restaurantes, hoteles, cafeterías y otros lugares destinados al servicio de la hostelería. Con la finalidad de asear habitaciones e instrumentos de trabajo, de acuerdo a lo requerido por ley, se emplean productos químicos que significan un riesgo para los encargados de la sanitización.

Los peligros que se presentan, relacionados con la manipulación de productos de limpieza son más comunes para el personal de lavandería y planchado, para los empleados de servicio a las habitaciones. En general, todos los que tengan labores de limpieza deberían prestar atención a este texto.

Riesgo de inhalación

Los espacios de almacenamiento, mal ventilados, son el principal factor que puede crear las condiciones necesarias para que una fatalidad por inhalación ocurra. Las sustancias empleadas en limpieza suelen liberar gases que solo son tóxicos en gran concentración.

Las zonas de aplicación de los artículos de higienización, también, pueden ser lugares de riesgo. Por ejemplo, tenemos a los vestuarios o los baños. Durante el aseo de estas habitaciones deberán abrirse puertas y ventanas o activar el sistema de aire acondicionado o ventiladores.

Riesgo de ingestión

El ingreso de materiales de desinfección al tracto digestivo o la boca, casi siempre es fruto de una confusión. En ese caso de debe de consumir mucha agua para tratar de diluir el producto y disminuir sus efectos en el organismo.

Las equivocaciones pueden ocurrir si se rellenan botellas o recipientes de alimentos con limpiadores de consistencia o apariencia similar. Esto nunca debe hacerse, es mejor desechar todo el producto del empaque roto.

Riesgo de irritación

Las salpicaduras son el modo primario en que los productos químicos llegan a tener contacto con la piel o las mucosas del cuerpo de los trabajadores. Muchos de los productos de limpieza son irritantes, así que se debe de evitar su vertido descontrolado.

Si se tiene que trasladar una sustancia a un empaque más pequeño se debe hacer con lentitud. Es recomendable ayudarse con embudos u otras herramientas necesarias.

Además, se tiene que realizar el llenado de los contenedores en ambientes con instalaciones de agua corriente. Ante una salpicadura en las manos o los ojos, se tendría acceso rápido y fácil para lavar la zona afectada.

Riesgo de quemaduras

Las quemaduras químicas pueden ocurrir si se emplean productos corrosivos. La mezcla de diferentes limpiadores puede crear sustancias más peligrosas que las originales. Como ejemplo se tiene al amoniaco, mezclado con ácido muriático (agua fuerte) desprenden calor a altas temperaturas.

Las empresas de auditoría de seguridad y salud en el trabajo en Lima supervisan que los sistemas de gestión de riesgos de los negocios hosteleros, cumplan con las medidas de protección necesarias para un ambiente seguro para los trabajadores.

Las evaluaciones realizadas por auditores externos autorizados por el Mintra, deben ser realizadas cuando lo requieran las autoridades, pero, aun así, los trabajadores deben contar con equipos de protección y seguir normas de seguridad y salud en el trabajo.

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