Las tareas
de limpieza son cuidadas al detalle en los restaurantes, hoteles, cafeterías y otros
lugares destinados al servicio de la hostelería. Con la finalidad de asear habitaciones e instrumentos de trabajo, de acuerdo a lo requerido por ley, se
emplean productos químicos que significan un riesgo para los encargados de la sanitización.
Los peligros
que se presentan, relacionados con la manipulación de productos de limpieza son
más comunes para el personal de lavandería y planchado, para los empleados de
servicio a las habitaciones. En general, todos los que tengan labores de
limpieza deberían prestar atención a este texto.
Riesgo de inhalación
Los espacios
de almacenamiento, mal ventilados, son el principal factor que puede crear las condiciones
necesarias para que una fatalidad por inhalación ocurra. Las sustancias
empleadas en limpieza suelen liberar gases que solo son tóxicos en gran concentración.
Las zonas
de aplicación de los artículos de higienización, también, pueden ser lugares de
riesgo. Por ejemplo, tenemos a los vestuarios o los baños. Durante el aseo de
estas habitaciones deberán abrirse puertas y ventanas o activar el sistema de aire
acondicionado o ventiladores.
Riesgo de ingestión
El ingreso
de materiales de desinfección al tracto digestivo o la boca, casi siempre es
fruto de una confusión. En ese caso de debe de consumir mucha agua para tratar
de diluir el producto y disminuir sus efectos en el organismo.
Las equivocaciones
pueden ocurrir si se rellenan botellas o recipientes de alimentos con limpiadores
de consistencia o apariencia similar. Esto nunca debe hacerse, es mejor
desechar todo el producto del empaque roto.
Riesgo de irritación
Las salpicaduras
son el modo primario en que los productos químicos llegan a tener contacto con
la piel o las mucosas del cuerpo de los trabajadores. Muchos de los productos
de limpieza son irritantes, así que se debe de evitar su vertido descontrolado.
Si se
tiene que trasladar una sustancia a un empaque más pequeño se debe hacer con
lentitud. Es recomendable ayudarse con embudos u otras herramientas necesarias.
Además, se
tiene que realizar el llenado de los contenedores en ambientes con instalaciones
de agua corriente. Ante una salpicadura en las manos o los ojos, se tendría
acceso rápido y fácil para lavar la zona afectada.
Riesgo de quemaduras
Las quemaduras
químicas pueden ocurrir si se emplean productos corrosivos. La mezcla de
diferentes limpiadores puede crear sustancias más peligrosas que las
originales. Como ejemplo se tiene al amoniaco, mezclado con ácido muriático (agua
fuerte) desprenden calor a altas temperaturas.
Las empresas de auditoría de seguridad y salud en el trabajo en Lima supervisan
que los sistemas de gestión de riesgos de los negocios hosteleros, cumplan con
las medidas de protección necesarias para un ambiente seguro para los
trabajadores.
Las evaluaciones realizadas por auditores externos
autorizados por el Mintra, deben ser realizadas cuando lo requieran las
autoridades, pero, aun así, los trabajadores deben contar con equipos de protección y seguir normas de seguridad y salud en el trabajo.
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